Kualitas Bakteriologis Pada Peralatan Makan Di Warung Makan Kadompe Di Kota Luwuk Kabupaten Banggai
https://doi.org/10.33860/jik.v16i2.1133
Keywords:
Kualitas Peralatan Makan, Angka Lempeng Total, Eschericia coliAbstract
Peralatan makanan haruslah dijaga terus tingkat kebersihannya supaya terhindar dari kontaminasi kuman patogen. Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran kualitas peralatan makan berdasarkan Angka Lempeng Total dan E.coli pada peralatan makan di warung makan kadompe di Kota Luwuk Kabupaten Banggai. Pengambilan Sampel Usap Alat Makan menggunakan Aquades, ,NaCl 0,85 % dalam botol. Pemeriksaan Angka Lempeng Total menggunakan media PCA, Aquades, penelitian deskritif dengan analisis laboratorium untuk memperoleh gambaran tentang kualitas bakteriologis pada peralatan makan berdasarkan total angka kuman dan E. coli yang terdapat pada peralatan makan yang digunakan pada rumah makan Kadompe. Hasil penelitian menunjukan pada pemeriksaan Angka Kuman menunjukan bahwa 11 (91,7%) sampel tidak memenuhi syarat kesehatan berdasarkan Permenkes RI No 1096/MENKES/PER/VI/2011, bahwa angka kuman pada peralatan makan harus 0 Koloni/cm2 Sedangkan 1 (8,3%) sampel memenuhi syarat kesehatan sedangkan pemeriksaan E.coli pada peralatan makan menunjukan bahwa 7 (58,3%) sampel tidak memenuhi syarat kesehatan dan 5 (41,7%) sampel memenuhi syarat kesehatan, di karenakan dalam proses pencucian peralatan makan tidak menggunakan perendaman dengan kaporit, perendaman dengan air panas pada suhu 82-1000C dan tidak menggunakan 3 bak dalam proses pencucian peralatan makan. Kualitas peralatan makan pemeriksaan sampel angka kuman dari 12 sampel dan E. coli dari 12 sampel terdapat 18 (75%) sampel tidak memenuhi syarat kesehatan. Dalam proses pencucian peralatan tidak sejalan dengan teknik pencucian menurut Kemenkes, 2009.
References
Chandra. Pengantar kesehatan lingkungan. Buku kedokteran. EGC. Jakarta. 2009.
Suyono B. Ilmu kesehatan masyarakat dalam konteks kesehatan lingkungan, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. 2012.
Cahyaningsih, C. T., Kushadiwijaya, H. & Tholib A. Hubungan Higiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Makanan dengan Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan di Warung Makan. Jurnal Berita Kedokteran Masyarakat (BKM), 25, 180. 2012;
Reski, A. R., Ane, R. L. & Manyullei S. Kemampuan Larutan Bonggol Nanas dalam Menurunkan Jumlah Kuman pada Peralatan Makan. 2014;
Bobihu. Studi Sanitasi dan Pemeriksaan Angka Kuman pada Usapan Peralatan Makan di Rumah Makan Kompleks Pasar Sentral Kota Gorontalo. 2012;
Damayanti I. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tinggi Rendahnya Pendapatan Pedagang Kaki Lima. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakart. 2011;
Menkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 033 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Vol. Nomor. 033, Kementrian Kesehatan RI. 2012. 3,13-37.
Yulia. Higiene Sanitasi Makanan, Minuman Dan Sarana Sanitasi Terhadap Angka Kuman Peralatan Makan Dan Minum Pada Kantin. Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Ponianak. 2016;11 No. 1 J.
Haderiah, Sulasmi N. Studi Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan Pada Rumah Makan di Kota Makassar. Studi Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan Pada Rumah Makan di Kota Makassar. 2015;
Fadhila,M.F. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Hubungan Higiene Sanitasi dengan Kualitas Bakteriologis pada Alat Makan Pedagang di Wilayah Sekitar Kampus UNDIP Tembalang. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Diponegoro. Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Hubungan Higiene Sanitasi dengan Kualitas Bakteriologis pada Alat Makan Pedagang di Wilayah Sekitar Kampus UNDIP Tembalang Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang. 2015;
Tumelap HJ. KONDISI BAKTERIOLOGIK PERALATAN MAKAN DI RUMAH MAKAN JOMBANG TIKALA MANADO. JKL. 2011;20–7.
Indrajayani. Gambaran higiene sanitasi dengan kandungan bakteriologis pada peralatan makan Angkringan di Kabupaten Barru. Skripsi Program study D.IV Jurusan Kesehatan Lingkungan. Gambaran higiene sanitasi dengan kandungan bakteriologis pada peralatan makan Angkringan di Kabupaten Barru Skripsi Program study DIV Jurusan Kesehatan Lingkungan. 2018;
Arisitin, N. P. I., Mahayana, I. M. B. & Aryasih IG a. M. Hubungan Penyimpanan Bahan Makanan dan Pencucian Alat Makan dengan Kualitas Bakteriologis Lalapan di Wilayah Kerja Puskesmas III Denpasar Selatan. Kesehatan Lingkungan, 4. Hubungan Penyimpanan Bahan Makanan dan Pencucian Alat Makan dengan Kualitas Bakteriologis Lalapan di Wilayah Kerja Puskesmas III Denpasar Selatan Kesehatan Lingkungan, 4. 2014;
Sakati SN. Kualitas Peralatan Makanan Bedasarkan Parameter Baktriologis di Warung Makan Pelabuhan Rakyat Luwuk. Kualitas Peralatan Makanan Bedasarkan Parameter Baktriologis di Warung Makan Pelabuhan Rakyat Luwuk. 2011;
Nugroho T. Uji Bakteriologi MPN Koliform dan Eschericia coli pada Air Baku Kolam Renang di Kota Malang. PT Semesta Anugerah. Uji Bakteriologi MPN Koliform dan Eschericia coli pada Air Baku Kolam Renang di Kota Malang PT Semesta Anugerah. 2015;
Kemenkes. Teknik Pencucian piring. Kementrian Kesehatan RI. Jakarta. 2009.
Mandala RA. tentang kualitas peralatan makan ditinjau dari segi bakteriologis pada Kanti Sekolah Dasar (SD) di Kota Luwuk Kabupaten Banggai,. tentang kualitas peralatan makan ditinjau dari segi bakteriologis pada Kanti Sekolah Dasar (SD) di Kota Luwuk Kabupaten Banggai,. 2012;
Anwar S. Pedoman Bidang Studi Sanitasi Makanan Dan Minuman Pada Institusi Pendidikan Tenaga Sanitasi. 1990.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic License.
Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
You are free to:
- Share, copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.