Total Fenol dan Aktivitas Anti-Inflamasi Jamur Sawit (Volvariella sp)

https://doi.org/10.33860/jik.v15i3.637

Authors

  • Nur Endah Saputri Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Rosa Dhayan Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Brigita R. Harsanti Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Dea M. Putri Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Tanjungpura, Pontianak
  • Dzul Fadly Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Tanjungpura, Pontianak

Keywords:

jamur sawit, total fenol, aktvitas anti-inflamasi, imunitas

Abstract

Jamur sawit (Volvarialla sp) merupakan bahan pangan dengan produktivitas tinggi dan ekonomis, Namun, bukti empiris mengenai manfaat bahan pangan ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris kandungan total fenol dan aktifitas anti-inflamasi jamur sawit. Jamur sawit yang diperoleh dari Pontianak, diekstraksi menggunakan etanol absolut untuk memperoleh ekstrak etanol dan air untuk memperoleh ekstrak air. Kedua ekstraksi kemudian analisis total fenol melalui metode Folin Ciocalteu dan anti-inflamasinya pada sel darah merah kelinci. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa ekstrak air memiliki kadar total fenol dan aktivitas anti-inflamasi yang signifikan lebih tinggi (total fenol: 31,9 mg GAE/g dan IC50 aktivitas anti-inflamasi: 106,218 ppm) dari ekstrak etanol (total fenol: 17,4 mg GAE/g dan IC50 aktivitas anti-inflamasi: 125,306 ppm). Jamur sawit berpotensi sebagai pangan anti-inflamasi yang baik bagi tubuh, berdasarkan ektraksinya, ekstrak air dari jamur sawit memiliki kadar fenol dan aktivitas anti-inflamasi lebih baik dibandingkan dengan ekstrak etanol. Dengan demikian makan bahan pangan ini dapat menjadi salah satu pilihan bagi peningkatan imunitas dan pangan dengan sifat anti-inflamasi bagi masyarakat

References

Sumarmi S. Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review. Amerta Nutrition. 2020 Sep 29;4(3):250–6.

Hafsari AR, Andiani P, Suryani Y. Pengaruh Penggunaan Media Alternatif Terhadap Pertumbuhan F0 dan Senyawa Metabolit Sekunder Pada Jamur Tiram Merah Muda (Pleurotus flabellatus). BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi. 2017;15(2):30–40.

Oktaviani E, Harpeni E, Wardiyanto W. Fitofarmaka Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens) Untuk Meningkatkan Imunitas Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus Forsskal 1775) Terhadap Serangan Bakteri Vibrio alginolyticus. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology. 2019 Jun 27;12(1):52–64.

Santoso B, Wiranti D, Bhw J. Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Dabuk Makmur Dengan Pengelolaan Jamur Sawit Menjadi Jamur Crispy Bernilai Ekonomi. Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat. 2021 Aug 4;4(3):212–7.

Widawati L, Sari ER. Pemanfaatan Jamur Tandan Kosong Kelapa Sawit (Volvariellavolvacea) Sebagai Bahan Baku Sosis Sapi. AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian. 2019 Jan 8;6(1):137–49.

Prasetya AP, Apriyani SA, Wahyudi JW. Pengolahan Makanan Beku Berbahan Dasar Jamur Sawit Sebagai Nilai Tambah di Desa Talang Jambu dan Desa Pasar Bembah Kabupaten Bengkulu Utara. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia). 2020 Jan 4;4(2):110–21.

Muszyńska B, Grzywacz-Kisielewska A, Kała K, Gdula-Argasińska J. Anti-inflammatory properties of edible mushrooms: A review. Food Chemistry. 2018 Mar 15;243:373–81.

Fadly D, Purwayantie S, Arundhana AI. Total Phenolic Content, Antioxidant Activity and Glycemic Values of Non-Meat Burger Patties. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal. 2020 Jun 21;3(1):1–9.

Dewi YSK, An O, Lestari I, Fadly D. Identification Phytochemicals and Antioxidant Activities of Various Fractions of Methanol Extracts from Bark of Kulim Tree (Scorodocarpus borneensis Becc.). Systematic Reviews in Pharmacy. 2020;11(8):217–21.

Dewi YSK, Simamora CJK, Fadly D. Antioxidant and Antimicrobial Activities of Methanolic Extracts of Scorodocarpus borneensis Becc. Systematic Reviews in Pharmacy. 2020;11(7):246–52.

Warsidah, Fadly D, Bohari. Antibacterial and Anti-inflammatory Activities of Ethanol Extract Obtained from The Hooks of Uncaria tomentosa (Wild. Ex Schult) DC Originated Kalimantan, Indonesia. Systematic Reviews in Pharmacy. 2020;11(7):65–70.

Sani RN, Nisa FC, Andriani RD, Maligan JM. Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2013 Dec 17;2(2):121–6.

Nugrahani R, Andayani Y, Hakim A. Skrinning Fitokimia dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA [Internet]. 2016 Jan 31 [cited 2021 Oct 15];2(1). Available from: http://jppipa.unram.ac.id/index.php/jppipa/article/view/38

Nurcahyanti ADR, Dewi L, Timotius KH. Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Polar dan Non Polar Biji Selasih (Ocimum sanctum Linn). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 2011 Oct 4;22(1):1–6.

Wahdaniya NS. Uji Aktivitas Inhibitor Tirosinase dan Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) [Disertasi]. [Makassar]: UIN Alauddin; 2019.

Khotimah S. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jinten Hitam (Nigella sativa) terhadap Kadar GSH Paru dan Hepar Tikus Wistar yang Dipapar Asap Rokok [Tesis]. [Surabaya]: Universitas Airlangga; 2005.

Murningsih T, Fathoni A. Evaluasi Aktivitas Anti-inflamasi dan Antioksidan Secara In-Vitro, Kandungan Fenolat dan Flavonoid Total Pada Terminalia spp. BERITA BIOLOGI. 2017 Jan 18;15(2):159–66.

Armadany FI, Wahyuni W, Ardianti M, Mallarangeng ANTA. Uji Potensi Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Bambu-Bambu (Polygonum pulchrum Blume) Dengan Metode Stabilisasi Membran Sel Darah Merah Secara In Vitro. Majalah Farmasetika. 2020 Jan 25;4(0):144–55.

Lutfiana. Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dengan Metode Stabilisasi Membran Sel Darah Merah Secara In Vitro [Skripsi]. [Jakarta]: UIN Syarif Hidayatullah; 2013.

Bhavya BC, Haridas M. Anti-inflammatory Molecules: Immune System Mediators. In: Sugathan S, Pradeep NS, Abdulhameed S, editors. Bioresources and Bioprocess in Biotechnology: Volume 2 : Exploring Potential Biomolecules [Internet]. Singapore: Springer; 2017 [cited 2021 Oct 15]. p. 235–68. Available from: https://doi.org/10.1007/978-981-10-4284-3_10

Ifora I, Fauziah F, Mayora SA. Aktivitas Anti-inflamasi dan Daya Hambat Siklooksigenase-2 Ekstrak Etanol Daun Tembelekan (Lantana camara L.). Jurnal Farmasi Higea. 2020 Mar 15;12(1):32–9.

Downloads

Published

2021-11-29

How to Cite

Saputri, N. E. ., Dhayan, R. ., Harsanti, B. R. ., Putri, D. M. ., & Fadly, D. (2021). Total Fenol dan Aktivitas Anti-Inflamasi Jamur Sawit (Volvariella sp) . Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 15(3), 295–300. https://doi.org/10.33860/jik.v15i3.637

Issue

Section

Original Articles

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.