Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya

https://doi.org/10.33860/jik.v16i2.919

Authors

  • Nilda Yulita Siregar Poltekkes Kemenkes Palu, Indonesia
  • Fransisca Noya Poltekkes Kemenkes Palu, Indonesia
  • Putu Candriasih Poltekkes Kemenkes Palu, Indonesia

Keywords:

Ibu Hamil, Anemia, Kadar Haemoglobin, Pisang Ambon

Abstract

Pencegahan anemia dapat dilakukan pengobatan relatif secara mudah dan murah. Salah satu alternatifnya adalah mengonsumsi buah pisang ambon untuk memenuhi asupan zat besi bagi pasien anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konsumsi buah pisang ambon (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi Quasi Eksperimental, dengan rancangan  pretest-posttest control group design.  Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sebesar 44 orang. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan distribusi frekuensi dengan ukuran persentase dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan rerata kadar Hb mengalami peningkatan pada kelompok kasus dari 9,09 mg/dl menjadi 10,13 mg/dl dan pada kelompok kontrol dari 8,95 mg/dl menjadi 9,42. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan bermakna sebelum dan setelah intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai 0,000 (p<0,05). Kesimpulan yaitu terdapat pengaruh konsumsi buah pisang ambon (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya

References

World Health Organization. Maternal and Reproductive Health. 2011.

World Health Organization. The Global Prevalence Of Anemia In 2015. 2015.

Kementerian Kesehatan RI. Buku Ajar Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta; 2017.

Dinas Kesehatan Kabupaten Poso. Laporan Tahunan Kesehatan Ibu dan Anak. 2017.

Kementerian Kesehatan RI. Buku Ajar Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta; 2015.

Proverawati. Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika; 2011.

Dinas Kesehatan Kabupaten Poso. Laporan Tahunan Kesehatan Ibu dan Anak. 2018.

Manuaba. Obstetri dan Ginekologi Profesi Bidan. Jakarta: EGC; 2012.

Manuaba. Pengantar Kuliah Obstetri. EGC; 2007.

Uluwiyatun. Pengaruh Konsumsi Rumput Laut (Eucheuma Sp) terhadap Peningkatan Kadar Hb dan Status Fe Ibu Hamil Anemia di Kabupaten Pekalongan. J Kebidanan. 2014;3(7).

Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat. No Title. 2012.

Adriani M dan Wirjatmadi B. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana; 2012.

Maghfiroh. Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Komplikasi Pada Lansia Dabetes. UNIMUS; 2013.

Sunarjono. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Jakarta; 2008.

Fitrianingsih S dan L. Uji Efek Hipoglikemik Air Kulit Buah Pisang Ambon Putih (Musa AAA Group ) terhadap Mencit Model Hiperglikemik Galur Swiss Webster. 2012;

Wardhany. Khasiat Ajaib Pisang Khasiatnya A to Z Dari Akar Hingga Kulit Buahnya. Yogyakarta: Rapha Publishing; 2014.

Wiyani, R dan Puspitasari I. Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester I. Darul Azhar. 2019;6(1):69–75.

Hoffbrand. Kapita Selekta Hematologi. Jakarta: EGC; 2013. 7-16 p.

Wiknjosastro H. Ilmu Kandungan. Edisi 2. Jakarta: EGC; 2009.

F C. Obstetri Williams. Jakarta: EGC; 2015.

Manuaba IBG. Ilmu Kandungan, Penyakit Kandungan dan KB. Jakarta: EGC; 2015.

Muwakhidah. Efek Suplementasi Fe, Asam Folat Dan Vitamin B 12 Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Pekerja Wanita (Di Kabupaten Sukoharjo). Tesis [Internet]. 2009;27–8. Available from: http://eprints.undip.ac.id/18331/

Suwarto. Buah dan Sayur Sakti Tangkal Penyakit. Yogyakarta: Liberplus; 2010.

Sunarjono Hendro. Bertanam 36 Jenis Sayuran. Jakarta: Penebar Swadaya; 2015.

Muchtadi. Pengantar Ilmu Gizi. Bandung: Alfabeta; 2009.

Bakta. Hematologi Klinik Ringkas. Jakarta: EGC; 2015.

Sunardjono. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Jakarta: Penebar Swadaya; 2008.

Ristu Wiyani IP. Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon(Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester I (Influence of Consumtion of Ambon Banana (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) To Anemia in Trimnester I Pregnant Woman). J Chem Inf Model. 2017;110(9):1689–99.

Downloads

Published

2022-08-29

How to Cite

Siregar, N. Y. ., Noya, F. ., & Candriasih, P. . (2022). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya. Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan, 16(2), 157–163. https://doi.org/10.33860/jik.v16i2.919

Issue

Section

Original Articles

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.