Pengenalan Teknologi Pengolahan Tepung Okara untuk Produk Pangan pada Masyarakat di Masa Pandemi

Introduction of Processing Technology of Okara Flour for Food Products in the Community during the Pandemic

https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i2.838

Authors

  • Aan Sofyan Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia https://orcid.org/0000-0001-6905-7521
  • Eni Purwani Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia
  • Pramudya Kurnia Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia
  • Setyaningrum Rahmawaty Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia
  • Laras Pratiwi Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia
  • Alya Alvionita Sukma Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia

Keywords:

pengolahan, pangan, flakes, ampas kedelai

Abstract

The Covid-19 pandemic impacts all aspects of human life both health and economic aspects. The utilization of soybean dregs flour or okara flour in food products will have the opportunity to increase household income. The purpose of this service activity was to introduce the processing of food products in the form of flakes and caramel sponges made from okara flour. This activity was carried out through several stages, namely: situation analysis survey consisting of 22 members of the PKK group in Jatisari Village, Sambi District, Boyolali Regency, Central Java; preparation for the implementation of activities; workshop on making flakes and caramel sponge; and evaluation. The result of this activity was that there was a public interest in using soybean dregs as an ingredient to make food products. It can be seen from the enthusiasm of the community in participating in both workshops and workshops that have been carried out at these activities. At the evaluation stage, it was also known that the community was interested in developing food products made from soybean dregs flour that had economic value. Therefore, it had the opportunity to be used as a new business in the hope of increasing household income.

 

ABSTRAK

Pandemi Covid-19 berdampak terhadap seluruh aspek kehidupan manusia, baik aspek kesehatan maupun ekonomi. Pemanfaatan tepung ampas kedelai atau tepung okara menjadi produk pangan akan berpeluang menjadi usaha peningkatan pendapatan rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu mengenalkan tentang pengolahan produk pangan berupa flakes dan bolu karamel berbahan tepung ampas kedelai. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: survei analisis situasi mitra yang terdiri dari 22 anggota kelompok PKK Desa Jatisari Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali Jawa Tengah; persiapan pelaksanaan kegiatan; sarasehan; workshop pembuatan flakes dan bolu karamel; serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu adanya minat dan ketertarikan masyarakat untuk memanfaatkan ampas kedelai sebagai bahan untuk membuat produk pangan. Hal ini terlihat dari antusias masyarakat dalam mengikuti kegiatan baik sarasehan maupun workshop yang telah dilakukan pada kegiatan tersebut. Pada tahap evaluasi juga diketahui bahwa masyarakat tertarik untuk mengembangkan produk pangan berbahan tepung ampas kedelai yang memiliki nilai ekonomi sehingga berpeluang untuk dijadikan usaha baru dengan harapan dapat menambah pendapatan rumah tangga.

References

Adhimah, N. N., Mulyati, A. H., & Widiastuti, D. (2017). Substitusi tepung terigu dengan tepung ampas kedelai pada produk cookies yang kaya akan serat pangan dan protein. J. Ekologia, 17(1), 28–39. https://journal.unpak.ac.id/index.php/ekologia/article/view/811

Adiari, N. W. L., Yogeswara, I. B. A., & Putra, I. M. W. A. (2017). Pengembangan pangan fungsional berbasis tepung okara dan tepung beras hitam (Oryza sativa L. indica) sebagai makanan selingan bagi remaja obesitas. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 51–57. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.51-57

Ahluwalia, P., Kaur, A., Kumar, A., & Sachdev, P. A. (2018). Effect of drying techniques on drying behaviour and physico-chemical properties of marigold. Agricultural Research Journal, 55(2), 324. https://doi.org/10.5958/2395-146x.2018.00058.3

Campderrós, M. E. (2017). Effect of Okara Flour Addition on the Physical and Sensory Quality of Wheat Bread. MOJ Food Processing & Technology, 4(6), 184–190. https://doi.org/10.15406/mojfpt.2017.04.00111

Catur Bagus Wicaksono, K. (2013). Mengukur Efektivitas Social Media Bagi Perusahaan. Binus Business Review, 4(1), 551–564. https://doi.org/10.21512/bbr.v4i1.1419

Dirkareshza, R., Azura, D. M., & Pradana, R. (2021). Kebijakan Pemerintah di Masa Pandemi Covid-19: Antara Negara Sejahtera dan Negara Sehat. Jurnal Mercatoria, 14(1), 46–55. https://doi.org/10.31289/mercatoria.v14i1.5020

Jiastuti, T. (2018). Higiene sanitasi pengelolaan makanan dan keberadaan bakteri pada makanan jadi di RSUD dr harjono ponorogo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), 13–24. https://e-journal.unair.ac.id/JKL/article/view/9382

Komala, L., Budiyanto, A., Wibowo, W. A., Praditya, A., & Pamungkas, I. B. (2020). Membangun Kreativitas Dan Kemandirian Masyarakat Di Masa Pandemi Covid - 19. Dedikasi Pkm, 1(2), 20. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v1i2.6384

Manfaati, R., Baskoro, H., & Rifai, M. M. (2019). Pengaruh Waktu dan Suhu terhadap Proses Pengeringan Bawang Merah menggunakan Tray Dryer. Fluida, 12(2), 43–49. https://doi.org/10.35313/fluida.v12i2.1596

Nurbaya, Chandra, W., & Ansar. (2020). Perubahan Sistem Pelayanan Makanan pada Usaha Kuliner Selama Masa Pandemi COVID-19 dan Era Kebiasaan Baru di Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(Khusus), 61. https://doi.org/10.33490/jkm.v6ikhusus.335

Nurhidayanti, A., & Dewi, S. A. (2017). Pembuatan Flakes Dengan Variasi Tepung Gandum Dan Tepung Kelapa Dalam Upaya Peningkatan Mutu Flakes. Jurnal Teknologi Pangan, 8(2), 163–170. https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/648

Putri, A. D., Zuhro, F., & Al Habib, I. M. (2018). Analisis Gizi Limbah Ampas Kedelai Sebagai Tepung Subtitusi Mie untuk Menunjang Sumber Belajar Mata Kuliah Biokimia. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 1(1), 11–22. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v1i1.249

Rahayu, L. H., Sudrajat, R. W., & Rinihapsari, E. (2016). Teknologi Pembuatan Tepung Ampas Tahu Untuk Produksi Aneka Makanan Bagi Ibu.Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Gunungpati Semarang. Jurnal Pengabdoan Kepada Masyarakat, 07, 68–76. http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas/article/view/1040

Rahayuningtyas, A., & Kuala, S. I. (2016). Pengaruh Suhu Dan Kelembaban Udara Pada Proses Pengeringan Singkong (Studi Kasus : Pengering Tipe Rak). ETHOS (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian), 99. https://doi.org/10.29313/ethos.v0i0.1663

Rapitasari, D. (2019). Digital Marketing Berbasis Aplikasi Sebagai Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan. Jurnal Cakrawala, 10(4 (495)), 107–112. https://www.cakrawalajournal.org/index.php/cakrawala/article/view/36

Ristyawati, A. (2020). Efektifitas Pembatasan Sosial Berskala Besar Dalam Masa Pandemi Corona Virus. Administrative Law & Governance Journal, 3(2), 240–249. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/alj/article/view/7989

Sirait, J. (2019). Pengering dan Mutu Ikan Kering. Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(2), 303. https://doi.org/10.26578/jrti.v13i2.5735

Sukasih, E., & Setyadjit, N. (2017). Formulasi Pembuatan Flake Berbasis Talas Untuk Makanan Sarapan (Breakfast Meal) Energi Tinggi Dengan Metode Oven. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 9(2), 70. https://doi.org/10.21082/jpasca.v9n2.2012.70-76

Sutrisno, E. (2020). Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Melalui Sektor UMKM Dan Pariwisata. Jurnal Kajian Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 09(November), 87–96. https://jurnal.lemhannas.go.id/index.php/jkl/article/view/214

Umanailo, M. C. B. (2018). Ketahanan Pangan Lokal dan Diversifikasi Konsumsi Masyarakat (Studi Pada Masyarakat Desa Waimangit Kabupaten Buru). SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 12(1), 63. https://doi.org/10.24843/soca.2018.v12.i01.p05

Widiastuti, A., & Silfiana, S. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Pulau Jawa. Jurnal Ekonomi-Qu.11(1), 97–107. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/Ekonomi-Qu/article/view/11278s

Yanis, M., Aminah, S., Handayani, Y., & Ramdhan, T. (2016). Uji Organoleptik Formula Flakes dari Pasta Ubi Jalar dengan Penambahan Tepung Jalejo. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang Dan Umbi., (Widowati 2011), 603–610. https://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2017/07/pros16_74.pdf

Yuriandala, Y., & Putra, H. P. (2020). Pengolahan Limbah Makanan Dengan Metode Conductive Drying. Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan. 12(1), 45–58. https://journal.uii.ac.id/JSTL/article/view/14417

Downloads

Published

2022-05-30

How to Cite

Sofyan, A. ., Purwani, E. ., Kurnia, P. ., Rahmawaty, S. ., Pratiwi, L. ., & Sukma, A. A. . (2022). Pengenalan Teknologi Pengolahan Tepung Okara untuk Produk Pangan pada Masyarakat di Masa Pandemi: Introduction of Processing Technology of Okara Flour for Food Products in the Community during the Pandemic. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 219–229. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i2.838

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.