Skrining Anemia dan Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai (Soymilk) sebagai Upaya Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Lansia

https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i3.989

Authors

  • Rachmad Bayu Kuncara Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Semarang, Semarang, Indonesia
  • Nurul Qomariyah Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Semarang, Semarang, Indonesia
  • Dina Afrianti Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Semarang, Semarang, Indonesia

Keywords:

anemia, susu kedelai, hemoglobin

Abstract

Anemia is a condition of low levels of erythrocytes in the blood which is characterized by decreased levels of hemoglobin and is most often experienced by the elderly. Soy milk is an important alternative for human nutrition and is suitable for iron fortification to reduce anemia. The purpose of this community service activity is for early detection of anemia in the elderly and nutritional fulfillment in the elderly to prevent anemia. The method used is the lecture and discussion method. The number of participants was 30 people and was held in Bangetayu Wetan Village RT 05 RW 05, Genuk District, Semarang City, Central Java Province. The results of this activity were 30 residents who were checked for hemoglobin levels with the results that 28 residents had hemoglobin levels >12 g/dl and 2 residents had hemoglobin levels <12 g/dl. In the soy milk training activity, more than 70 percent of the residents already understand the procedure for making soy milk.

ABSTRAK

Anemia adalah suatu keadaan rendahnya kadar eritrosit di dalam darah yang ditandai dengan menurunnya kadar hemoglobin dan paling sering dialami oleh lansia. Susu kedelai merupakan alternatif penting untuk nutrisi manusia dan cocok untuk fortifikasi zat besi untuk mengurangi anemia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk deteksi dini adanya anemia pada lansia dan pemenuhan nutrisi pada lansia untuk mencegah anemia. Metode yang digunakan adalah metode  ceramah  dan diskusi. Jumlah peserta sebanyak 30 orang dan dilaksanakan di Desa Bangetayu Wetan RT 05 RW 05, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Hasil kegiatan ini sebanyak 30 warga yang di periksa kadar hemoglobin dengan hasil 28 warga kadar hemoglobinnya >12 gr/dl dan 2 warga kadar hemoglobinya <12 gr/dl. Pada kegiatan Pelatihan susu kedelai lebih 70 persen warga sudah memahami tata cara pembuatan susu kedelai.

References

Alamsyah, P. R., & Andrias, D. R. (2016). Hubungan kecukupan zat gizi dan konsumsi makanan penghambat zat besi dengan kejadian anemia pada lansia. Media Gizi Indonesia, 11(1), 48-54. https://www.e-journal.unair.ac.id/MGI/article/view/4389

Asiffa, E., Ruliati, R., & Umaysaroh, U. (2020). Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswi (Studi di Program Studi D III Analis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cedekia Medika Jombang). Jurnal Insan Cendekia, 7(1), 6–10. http://digilib.stikesicme-jbg.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/549

Darmawan, M. A., Karima, N. N., & Maulida, N. N. (2017). Potential of Iron Fortification Complex Compounds against Soybean Food for Anemia Problem Solution in Indonesia. Journal of Advanced Agricultural Technologies, 4(2), 185–189. http://www.joaat.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=46&id=195

Dukariya, G., Shah, S., Singh, G., & Kumar, A. (2020). Soybean and Its Products : Nutritional and Health Benefits. Journal of Nutritional Science and Healthy Diet, 1(2), 22–29. https://www.journalofnutrition.org/journal/journalofnutritionarticle/Soybean-and-Its-Products:-Nutritional-and-Health-Benefits/67

Endrinikapoulos, A., Candra, A., Wijayanti, H. S., & Ratna, N. etika. (2020). Pengaruh Suplementasi Zat Besi Terhadap Fungsi Kognitif Lansia. Journal of Nutrition College, 9(2), 134–146. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/27501

Faatih, M., Sariadji, K., Susanti, I., Putri, R. R., Dany, F., & Nikmah, U. A. (2018). Penggunaan Alat Pengukur Hemoglobin di Puskesmas, Polindes dan Pustu. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 1(1), 32–39. https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/jpppk/article/view/424

Farisni, T. N., Fitriani, F., & Yarmaliza, Y. (2019). The Effectiveness of Homemade Soymilk in Increasing Haemoglobin (Hb) Levels in Pregnant Women. J-Kesmas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat (The Indonesian Journal of Public Health), 6(2), 41-48. http://jurnal.utu.ac.id/jkesmas/article/view/1159

Ghoneem, G. A., M Ismail, M., Boraey, N. A., Tabekha, Moha, ed M., & Elashrey, H. F. (2017). Effect of Blending Soy Milk with Cow Milk on some Properties of Bio-Labneh. Nutrition & Food Science International Journal, 2(2), 1–12. https://juniperpublishers.com/nfsij/pdf/NFSIJ.MS.ID.555581.pdf

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Situasi dan Analisis Lanjut Usia. Jakarta : Infodatin Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. https://www.kemkes.go.id/article/view/14010200005/situasi-dan-analisis-lanjut-usia.html

Kosasi, L., Oenzil, F., & Yanis, A. (2014). Hubungan Aktivitas Fisik terhadap Kadar Hemoglobin pada Mahasiswa Anggota UKM Pandekar Universitas Andalas. Andalas Health Journal, 3(2), 178–181. Retrieved from http://jurnal.fk.unand.ac.id/index.php/jka/article/view/79

Lestari, W. S. (2021). Pengaruh Konsumsi Susu Kedele terhadap Kadar Hemoglobin pada Mahasiswa Jurusan Analis Poltekes Jambi. Midwifery Health Journal, 6(1), 1-6. http://ojs.stikeskeluargabunda.ac.id/index.php/midwiferyhealthjournal/article/view/49

Marisa, M., & Wahyuni, Y. (2019). Gambaran Kadar Hemoglobin ( HB ) Petugas Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum ( SPBU ) PT . Tabing Raya Kota Padang Tahun 2019. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis, 2(1), 12–17. Retrieved from https://jurnal.stikesperintis.ac.id/index.php/PSKP/article/view/372/198

Mazumder, Anisur, M. R., & Begum, A. A. (2016). Soymilk as source of nutrient for malnourished population of developing country: A review. International Journal of Advanced Scientific and Technical Research Issue, 5(6), 192-203. Retrieved from https://scialert.net/abstract/?doi=pjn.2016.600.606

Nidianti, E., Nugraha, G., Aulia, I. A. N., Syadzila, S. K., Suciati, S. S., & Utami, N. D. (2019). Pemeriksaan Kadar Hemoglobin dengan Metode POCT (Point of Care Testing) sebagai Deteksi Dini Penyakit Anemia Bagi Masyarakat Desa Sumbersono, Mojokerto. Jurnal Surya Masyarakat, 2(1), 29-34. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JSM/article/view/4934

Puspitasari, P., Aliviameita, A., Rinata, E., Yasmin, R. A. Y., & Saidah, S. N. (2020). Perbedaan Hasil Pemeriksaan Hemoglobin Antara Metode Point of Care Testing Dengan Metode Sianmethemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Analis Kesehatan, 9(1), 24-28. http://journal.umpalangkaraya.ac.id/index.php/bjmlt/article/view/2956

Stauder, R., Valent, P., & Theurl, I. (2018). Anemia at older age: etiologies, clinical implications, and management. Blood, 131(5), 505–514. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29141943/

Suherlim, D., Lubis, L., & Permana, H. (2018). Korelasi kadar hemoglobin dengan saturasi oksigen pada guru besar Universitas Padjadjaran. Bali Anatomy Journal, 1(2), 26–29. http://balianatomyjournal.org/ojs/index.php/baj/article/view/15

Tutik, & Ningsih, S. (2019). Pemeriksaan Kesehatan Hemoglobin di Posyandu Lanjut Usia (Lansia) Pekon Tulung Agung Puskesmas Gadingrejo Pringsewu. Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati, 2(1), 22–26. http://www.ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/pengabdianfarmasi/article/download/1962/pdf

Valentina, A., Yusran, S., & Meliahsari, R. (2020). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin ( Hb ) pada Ibu Hamil yang Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo. Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 1(2), 39–44. http://ojs.uho.ac.id/index.php/gikes/article/view/17318

Wirahartari, L. M., Herawati, S., & Wande, I. N. (2019). Gambaran Indeks Eritrosit Anemia Pada Ibu Hamil Di Rsup Sanglah Denpasar Tahun 2016. E-Journal Medika, 8(5), 7–10. https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/50072

Downloads

Published

2022-07-30

How to Cite

Kuncara, R. B., Qomariyah, N. ., & Afrianti, D. . (2022). Skrining Anemia dan Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai (Soymilk) sebagai Upaya Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Lansia. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 447–455. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i3.989

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.