Layanan Pusat Pangan Serba Lima Ratus (Layangan Putus): Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Perum Griya Satria Brebes

https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i3.1262

Authors

Keywords:

sarapan sehat, kewirausahaan, ibu rumah tangga

Abstract

Food processing skills are the ability of the average housewives in Griya Satria Housing. However, knowledge about the value of the Nutritional Adequacy Rate (AKG) is still low. The term of satiety on the breakfast menu is still an everyday habit. This condition influenced by the limited types and variations of breakfast menus in the environment around Perum Griya Satria. The layangan putus program aimed to increase the knowledge and appearance of environmentally friendly entrepreneurship; increase knowledge and skills in family and business financial management by utilizing applications; increase knowledge and skills in the processing of healthy breakfast foods. These activities carried out at Perum Griya Satria Brebes, Central Java. A total of 50 people were involved as participants. The form of this activity was counseling and training which was divided into two stages. The counseling method was delivered in the form of lectures and discussions while the training was carried out with food processing practices in the food laboratory. The pretest results showed an average score of 63.84 and there was an increase in the post-test score to 85.25. This showed an increase in the score of 21.41 points. Assistance and training in healthy food processing is very important for nutritional adequacy, especially in breakfast intake.

 

ABSTRAK

Keahlian pengolahan pangan merupakan kemampuan rata-rata ibu rumah tangga di Perumahan Griya Satria. Namun pengetahuan tentang nilai Angka Kecukupan Gizi (AKG) masih sangat rendah. Istilah yang penting kenyang pada menu sarapannya masih menjadi kebiasaan setiap hari, kondisi tersebut juga dipengaruhi oleh terbatasnya jenis dan variasi menu sarapan di lingkungan sekitar Perum Griya Satria. Program layangan putus bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan ramah lingkungan; meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan keluarga dan usaha dengan memanfaatkan aplikasi; meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan panganan sarapan yang sehat. Kegiatan abdimas dilaksanakan di Perum Griya Satria Brebes, Jawa Tengah. Sebanyak 35 orang terlibat sebagai peserta. Bentuk kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan yang terbagi dalam dua tahap. Metode penyuluhan disampaikan dalam bentuk ceramah dan diskusi sedangkan pelatihan dilakukan dengan praktik pengolahan pangan di laboratorium pangan. Hasil pre-test menunjukkan rerata skor sebanyak 63,84 dan terjadi peningkatan skor post-test menjadi 85,25. Hal tersebut menunjukkan peningkatan skor sebanyak 21,41 poin. Pendampingan dan pelatihan pengolahan panganan sehat sangat penting bagi ketercukupan gizi terutama pada asupan sarapan.

References

Andrean, R. A., Sucipta, N., & Kencana, P. K. D. (2017). Desain Kemasan dari Anyaman Bambu dan Pengaruh Terhadap Bobot , Tekstur , dan Warna Jaje Gambir Packaging Design ( Secondary ) of woven bamboo and its Effect on Jaje Gambir characteristics . BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 5(1), 171–180. https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/28488/bignez.html

Azizah, A., & Adriani, M. (2018). Tingkat Kecukupan Energi Protein Pada Ibu Hamil Trimester Pertama Dan Kejadian Kekurangan Energi Kronis. Media Gizi Indonesia, 12(1), 21. https://e-journal.unair.ac.id/MGI/article/view/3224

Ekasari, R., Martah, V., Wiranata, A., Istiqomah, I., & Melandari, M. (2021). Penyuluhan Pembuatan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 4(01), 24. https://pemas.unisla.ac.id/index.php/JAB/article/view/85

Elmiyanti, E. (2021). Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Usaha Kecil Penjualan Kue Tradisional. 1–7. IAIN Palopo. http://repository.iainpalopo.ac.id/3707/1/ELMIYANTI.pdf

Febriyantoro, M. T., Harris, I., Sundiman, D., Pradana, M. R., & Lestari, E. (2019). Pelatihan Kewirausahaan dan Peningkatan Kualitas Manajemen dan Tata Kelola Keuangan Bagi Pelaku UMKM di Lingkungan PKK Tiban Global Batam. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 271–279. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/5981

Fitriana, T. A. (2020). Hubungan Kebiasaan Sarapan Dengan Status Gizi pada Anak usia 5 – 18 Tahun : A Narative Review, 1–21. Universitas Muhammadiyah Semarang. http://eprints.ums.ac.id/88270/1/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf

Fu, H., Okumus, F., Wu, K., & Köseoglu, M. A. (2019). The entrepreneurship research in hospitality and tourism. International Journal of Hospitality Management, 78(May 2018), 1–12. https://fardapaper.ir/mohavaha/uploads/2019/01/Fardapaper-The-entrepreneurship-research-in-hospitality-and-tourism.pdf

Galioto, R., & Spitznagel, M. B. (2016). The effects of breakfast and breakfast composition on cognition in adults. Advances in Nutrition, 7(3), 576-589. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27184286/

Gibbs, D., & O’Neill, K. (2012). Green Entrepreneurship: Building a Green Economy? – Evidence from the UK. Contemporary Issues in Entrepreneurship Research (Vol. 2). Emerald Group Publishing Ltd. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/S2040-7246(2012)0000002008/full/html

Hapzah, Yudianti, & Nurbaya. (2022). Pemberdayaan Keluarga Melalui Wirausaha Bidang Gizi dengan Memanfaatkan Daun Kelor sebagai Pangan Lokal. Jurnal Masyarakat Mandiri (JMM), 6(1), 582–589. Retrieved from http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/6537

Hardinsyah, H., & Aries, M. (2016). Jenis Pangan Sarapan Dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6—12 Tahun Di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(2), 89. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/12370

Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://jurnal.dpr.go.id/index.php/aspirasi/article/view/1523

Masturi, A., & Utami, A. D. (2018). Kecerdasan Komunikasi dan Kesehatan Mental. Jurnal Kajian Dakwah dan Kemasyarakatan, 22(2), 107–122. https://journal.uinjkt.ac.id/index.php/dakwah/article/view/12063

Puspadewi, R. H., & Briawan, D. (2015). Persepsi Tentang Pangan Sehat, Alasan Pemilihan Pangan Dan Kebiasaan Makan Sehat Pada Mahasiswa. Jurnal Gizi dan Pangan, 9(3), 211–218. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/9089

Ratten, V. (2020). Tourism entrepreneurship research: a perspective article. Tourism Review, 75(1), 122–125. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/TR-06-2019-0204/full/html

Robertson, D. W., & Grant, P. R. (2016). Immigrant entrepreneurship from a social psychological perspective. Journal of Applied Social Psychology, 46(7), 394–409. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jasp.12369

Siregar, B. G. (2020). Ibu Rumah Tangga Dalam Manajemen Keuangan Keluarga. Jurnal Kajian Gender dan Anak, 3(1), 16–32. IAIN Padang Sidempuan. http://jurnal.iain-padangsidimpuan.ac.id/index.php/JurnalGender/article/view/2825

Sugiarti. (2020). Penerapan Tata Kelola Keuangan pada Pelaku Usaha di Kelurahan Jimus Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Jurnal Budimas, 02(2), 69–75. https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/69%20-%2075

Suraya, S., Apriyani, S. S., Larasaty, D., Indraswari, D., Lusiana, E., & Anna, G. T. (2019). “Sarapan Yuks” Pentingnya Sarapan Pagi Bagi Anak-Anak. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(1), 201–207. https://journal.untar.ac.id/index.php/baktimas/article/download/4350/2633

Yang, X., & Andersson, D. E. (2018). Spatial aspects of entrepreneurship and innovation. Annals of Regional Science, 61(3), 457–462. Springer Berlin Heidelberg. https://link.springer.com/article/10.1007/s00168-018-0888-z

Yohamintin, Y. (2019). Pengembangan Ecopreneur pada Ibu-Ibu PKK di Perumahan Mustika Karang Satria Melalui Pelatihan Budidaya Tanaman Sayur Hias Organik. Jurnal Abdimas BSI. 2(1), 40–48. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/4987

Downloads

Published

2022-07-30

How to Cite

Rahmawati, T., Wulandari, H. K. ., & Purwanti, Y. . (2022). Layanan Pusat Pangan Serba Lima Ratus (Layangan Putus): Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Perum Griya Satria Brebes. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 419–430. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i3.1262

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.