Hubungan Kualitas Diet, Durasi Tidur, dan Kelelahan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja di Masa Pandemi Covid-19

https://doi.org/10.33860/jik.v15i4.544

Authors

  • Juliana Juliana Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul
  • Harna Harna Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul
  • Erry Yudhya Mulyani Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul
  • Khairizka Citra Palupi Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, Universitas Esa Unggul

Keywords:

Pekerja, Kualitas Diet, Durasi Tidur, Kelelahan Kerja, Produktivitas Kerja

Abstract

Produktivitas kerja dipengaruhi beberapa faktor seperti kualitas diet, durasi tidur, dan kelelahan kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kualitas diet, durasi tidur, dan kelelahan kerja terhadap produktivitas kerja dimasa pandemi covid-19. Metode penelitian dengan desain studi cross sectional menggunakan data primer. Sampel sebanyak 52 responden berusia 17-52 tahun yang terdiri dari pekerja laki-laki dan perempuan. Variabel yang diteliti yaitu variabel independen terdiri dari kualitas diet, durasi tidur, kelelahan kerja dan variabel dependen yaitu produktivitas kerja. Kualitas diet diperoleh dari food recall 1x24 jam selama 2 hari, dan durasi tidur, kelelahan kerja, produktiivtas kerja di peroleh dengan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian adanya hubungan kualitas diet dengan produktivitas kerja dimasa pandemi covid-19, adanya hubungan durasi tidur dengan produktivitas kerja, dan tidak terdapat hubungan yang signifikan kelelahan kerja dengan produktivitas kerja. Kesimpulan yang diperoleh kualitas diet dan durasi tidur pada pekerja dapat mempengaruhi produktivitas kerja dan pada kelelahan kerja tidak mempengaruhi produktivitas kerja dimasa pandemi covid-19

References

ILO. Health and Safety in Work Place for Productivity. Geneva: International Labour Office.; 2013.

Yusup DK, Badriyah M, Suyandi D, Asih VS. Pengaruh bencana Covid-19, pembatasan sosial, dan sistem pemasaran online terhadap perubahan perilaku konsumen dalam membeli produk retail. http://digilib uinsgd ac id. 2020;1(1):1–10.

Stefan et al. Association Between Sleep and Productivity Loss Among 598 676 Employees From Multiple Industries. American Journal of Health Promotion. 2018;32(4):1091–4.

Yoshiki Ishibashi M. Association between work productivity and sleep health: A cross-sectional study in Japan. Sleep Health. 2020;6(3):270–6.

Harna H, Kusharto CM, Roosita K. Intervensi Susu Tinggi Protein Terhadap Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Pada Kelompok Usia Dewasa. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2017;13(4):354.

Ishibashi Y, Shimura A. Association between work productivity and sleep health: a cross-sectional study in Japan. Sleep health. 2020;6(3):270–6.

Harna H, Irawan AMA, Swamilaksita PD, Sa’pang M. Perbedaan Durasi Tidur, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro pada Anak Obesitas dan Non Obesitas. Jik (Jurnal Ilmu Kesehatan). 2021;5(1):155–60.

Irawan AMA, Umami Z, Yusuf AM, Harna H. Aktivitas fisik, durasi tidur dan tingkat kecukupan energi pada anak obesitas di SD Islam Al Azhar 1. Jurnal Al-Azhar Indonesia: Seri Sains dan Teknologi. 2020;5(4):186–90.

Nurlifaiz. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Bagian Operator Spbu Di Kecamatan Ciputat Tahun 2014. 2014;

Suyono, Bambang dan Hermawan H. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja pada Industri Kerajinan Kulit di Kabupaten Magetan. Jurnal Ekomaks. 2013;vol.2:no.2.

Tarwaka. Dasar-dasar Keselamatan Kerja Serta Pencegahan Kecelakaan di Tempat Kerja. Surakarta: Harapan Press; 2012.

Putra MRP. Hubungan Status Gizi dan Pola Konsumsi dengan Produktivitas Kerja pada Pekerja Di Bagian Produksi PT. Sinar Sosro Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2018. 2018;

Rosmalinda NIM. Hubungan anemia dan konsumsi makanan dengan produktivitas kerja pada buruh wanita di pt. karya tanah subur (kts) kecamatan kaway xvikabupaten aceh barat. Universitas Teuku Umar Meulaboh; 2013.

Tarihoran, A., Muttaqin, A. dan Mulyani Y. Hubungan Kualitas Tidur dengan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Caring, 1. 2015;

Wati S, Harna H, Nuzrina R, Sitoayu L, Dewanti LP. Kebiasaan sarapan, kualitas tidur, dan dukungan orangtua terhadap konsentrasi belajar selama pandemi covid 19. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2021;5(1):24–35.

Sutalasana. Teknik Tata Cara Kerja. Bandung: TI – ITB; 2012.

Umyati A, Febianti E, Kurniawati A. ANALISIS HUBUNGAN KELELAHAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA DI DIVISI TEKNIK PT. ASDP-MERAK. Journal Industrial Servicess. 2019;4(2).

Verawati L. Hubungan tingkat kelelahan subjektif dengan produktivitas pada tenaga kerja bagian pengemasan di cv sumber barokah. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health. 2016;5(1):51–60.

Muizzudin A. Hubungan Antara Kelelahan Kerja Dengan Produktivitas Kerja Pada Tenaga Kerja Bagian Tenun Di PT Alkatex Tegal Tahun 2013. Jurnal Tegal: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang. 2013;

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Juliana, J., Harna, H., Mulyani, E. Y. ., & Palupi, K. C. . (2022). Hubungan Kualitas Diet, Durasi Tidur, dan Kelelahan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja di Masa Pandemi Covid-19. Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan, 15(4), 426–432. https://doi.org/10.33860/jik.v15i4.544

Issue

Section

Original Articles

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.