Analisis Kadar Siklamat Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Pada Minuman Jajanan Sekolah Di Kota Palu
https://doi.org/10.33860/jik.v13i1.27
Keywords:
Siklamat, Minuman JajajanAbstract
Siklamat adalah pemanis buatan yang diproses secara kimiawi. Siklamat tidak boleh dipakai pada hasil pangan untuk bayi, anak batita, ibu hamil serta ibu menyusui. Batas maksimum penggunaan Siklamat adalah 0-11 mg/kg berat badan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar siklamat pada minuman jajanan sekolah di Kota Palu, Penelitian ini menggunakan metode observasi di 8 (delapan) lokasi di Kota Palu pada tanggal 8-24 Agustus 2018. Analisis kadar Siklamat di Balai Pengawas Obat dan Makanan di Palu. Sampel sebanyak 20 minuman jajajan diperoleh dengan cara accidental sampling. Metode analisis dengan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar siklamat pada minuman jajanan sekolah di Kota Palu yang melebihi ambang batas perka BPOM < 350 mg/Kg sebanyak 35% dengan kadar 514,63 hingg 2963,43 mg/Kg. Disarankan agar melakukan penelitan lebih lanjut tentang pengetahuan, sikap dan perilaku penjaja minuman dilokasi yang melebihi ambang batas perka BPOM <350 mg/Kg serta edukasi tentang gerakan masyarakat sadar pangan
References
2. BPOM. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 tahun 2014 tentang batas maksimum penggunaan bahan tambahan pangan pemanis [Internet]. Perka BPOM Nomor 4 Tahun 2014 Jakarta, Indonesia: BPOM; 2014 p. 1–63. Available from: jdih.pom.go.id/showpdf.php?u=810
3. Purwaningsih R, Astuti R, Salawati T. Penggunaan natrium siklamat pada es lilin berdasarkan di Kelurahan Srondol Wetan Dan Pedalangan Kota Semarang. Pangan dan Gizi. 2010;01(02):19–26.
4. Hartono R. Identifikasi Siklamat Pada Minuman Jajanan Di Kawasan Pendidikan Kota Palangka Raya. Fak Ilmu Kesehat Univ Muhammadiyah Palangka Raya. 2014;35.
5. Hadju N a, Tuju ITDJ, Ludong IMM, Langi ITM. Analisis Zat Pemanis Buatan Pada Minuman Jajanan Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Manado. J Teknol Pertan. 2012;
6. Wibowotomo B. Pengembangan metode penetapan kadar siklamat berbasis kromatografi cair kinerja tinggi guna diimplementasikan dalam kajian paparan. Teknol dan Kejuru. 2010;33(1):81–92.
7. Widyaningsih R, Utami PI. Analisis Siklamat pada Agar-agar yang beredar di pasar Wage Purwokerto dengan Metode Kromatografi Cair KInerja Tinggi. Pharmacy [Internet]. 2009;06(03):65–72. Available from: http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/PHARMACY/article/view/433
8. Li J, Liu Y, Liu Q, Hui J, Liu Y. On-cartridge derivatisation using matrix solid phase dispersion for the determination of cyclamate in foods. Anal Chim Acta. 2017;972:46–53.
9. Zulfikar Thamrin, Sirajuddin Saifuddin, Zakaria. Analisis zat pemanis buatan (sakarin dan siklamat) pada pangan jajanan di SD Kompleks Lariangbangi Kota Makassar [Internet]. Universitas Hasanuddin; 2014. Available from: repository.unhas.ac.id/handle/123456789/11379
10. Setiawan EA, Ibrahim MN, Wahab D, Nuh Ibrahim M, Wahab D. Analisis kandungan zat pemanis sakarin dan siklamat pada minuman yang di perdagangkan di Sekolah Dasar di Kelurahan Wua-Wua Kota Kendari. Sains dan Teknol Pangan. 2016;1(1):45–9.
11. Shah R, Jager LS De. Recent Analytical Methods for the Analysis of Sweeteners in Food: A Regulatory Perspective. Food and Drug Administration Papers. 5 [Internet]. Nebraska City; 2017. Available from: http://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1013&context=usfda
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic License.
Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
You are free to:
- Share, copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.