Pengenalan Komposisi Gizi Makanan Tradisional Suku kaili Melalui Media Food Fotograph Kepada Praktisi Kuliner dan Kader Posyandu
Introduction of the Nutritional Composition of the Kaili Traditional Food through Food Photography for Culinary Practitioners and Posyandu Cadres
https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i1.384
Keywords:
Food Photograf, komposisi gizi, makanan tradisional, suku kailiAbstract
Dengan adanya Food Photograph makanan tradisional Kaili, masyarakat dapat mengenal komposisi gizi setiap hidangan yang mereka konsumsi sehingga media ini dapat digunakan tidak hanya sebagai media dalam menetapkan besar porsi yang dikonsumsi oleh seseorang, tetapi juga dapat menjadi media dalam melakukan edukasi gizi kepada masyarakat. Kegiatan edukasi gizi inilah yang diangkat menjadi suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metode kegiatan adalah penyuluhan tentang zat gizi dan komposisi gizi makanan tradisional Kaili melalui penggunaan Food Photograph dan metode demonstrasi yakni mendemontrasikan bagaimana cara menilai komposisi makanan khas Kaili dalam satu porsi. Sasaran kegiatan adalah semua praktisi kuliner dan kader posyandu di wilayah sasaran dengan jumlah 30 orang. Wilayah yang dipilih adalah Kecamatan Labuan dan Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Hasil kegiatan penyuluhan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 44% setelah dilakukan kegiatan penyuluhan dan sebesar 90% peserta terampil/mampu menghitung nilai gizi makanan tradisional Kaili berdasarkan jumlah porsi yang dikonsumsi setelah mengikuti demonstrasi. Kesimpulan penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah memperoleh informasi/pesan dan terdapat peningkatan keterampilan peserta setelah memperoleh demonstrasi cara perhitungan asupan nilai gizi makanan tradisional Kaili yang dikonsumsi perporsi.
References
Andersen, T., Byrne, D. V., & Wang, Q. J. (2021). How Digital Food Affects Our Analog Lives: The Impact of Food Photography on Healthy Eating Behavior. Frontiers in Psychology, 12(April), 1–16. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.634261
Arasj, Fauzi, H., & Supariasa, I. D. N. (2017). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Jakarta: EGC. Retrieved from http://library.poltekkesjambi.ac.id/opac/detail-opac?id=5581
Aroni, H. (2016). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi (Hardinsyah, Ed.). Jakarta: EGC. Retrieved from https://onesearch.id/Record/IOS12532.slims-2439
Elliott, S., McCloskey, M. L., Johnson, S. L., Mena, N. Z., Swindle, T., & Bellows, L. L. (2021). Food Photography as a Tool to Assess Type, Quantity, and Quality of Foods in Parent-Packed Lunches for Preschoolers. Journal of Nutrition Education and Behavior, 53(2), 164–173. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2020.10.007
Fuadillah, S., Amalia, A. A., & Nur, K. W. (2021). Pelatihan food photography bagi kelompok UKM kuliner Kecamatan Rappocini Kota Makassar. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 151. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v4i2.819
Halim, B., & Yulius, Y. (2021). Food Photography pada Iklan di Instagram. Besaung : Jurnal Seni Desain Dan Budaya, 6(1), 14–22. https://doi.org/10.36982/jsdb.v6i1.1338
Kementerian Kesehatan R.I. (2018). Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan R.I. Retrieved from http://repo.stikesperintis.ac.id/1110/1/32 Tabel Komposisi Pangan Indonesia.pdf
Lazarte, C. E., Encinas, M. E., Alegre, C., & Granfeldt, Y. (2012). Validation of digital photographs, as a tool in 24-h recall, for the improvement of dietary assessment among rural populations in developing countries. Nutrition Journal, 11(1), 1–14. https://doi.org/10.1186/1475-2891-11-61
Syah, M. (2017). Psikologi Pendidikan Dengan Pendekatan Baru (Revisi). Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Retrieved from https://rosda.co.id/pendidikan-keguruan/411-psikologi-pendidikan-dengan-pendekatan-baru-revisi.html
Widartika. (2014). Kualitas Estimasi Makanan menggunakan food Models dan Food Photograph memberikan Hasil yang Sama. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 7(1), 1–11. Retrieved from https://juriskes.com/index.php/jrk/article/view/38
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License
You are free to:
- Share, copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.