Pengembangan Pengolahan dan Pengemasan Gula Aren Cair pada Industri Kecil yang Ramah Lingkungan

https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i4.1550

Authors

  • Nova Muhani Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia
  • Rohman Daka Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat, Universitas Malahayati, Bandar Lampung, Indonesia
  • Ghina Gabriella Yusuf Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat, Universitas Malahayati, Bandar Lampung, Indonesia
  • Rifda Aulia Zahrah Prodi Sarjana Kesehatan Masyarakat, Universitas Malahayati, Bandar Lampung, Indonesia
  • Agustina Retna Ningsih Prodi Diploma 3 Analisis Farmasi dan Makanan, Universitas Malahayati, Bandar Lampung, Indonesia
  • Eka Sariningsih Prodi Akuntansi, Universitas Malahayati, Bandar Lampung, Indonesia

Keywords:

gula aren cair, pengolahan, pengemasan, ramah lingkungan

Abstract

Liquid palm sugar product has particularly good potential to be developed into food additives.The existence of modified sugar products in the form of liquid sugar is one alternative which is later expected to fulfill the Indonesian National Standard (SNI), to fulfill this, it is necessary to standardize processing and packaging that carries the theme of being environmentally friendly. This activity aims to increase the knowledge and ability of community service partners (Mossery Palm Sugar) in processing liquid palm sugar in accordance with household industry standards with safe and environmentally friendly packaging. Laboratory tests were carried out first by evaporation of palm sugar then analysis of carbohydrate, protein, fat, water content and viscosity. This activity was carried out socializing given to partners and employees of the production section, the activity lasts for one day with the demonstration method where this activity includes giving material from the speaker, and then the processing of liquid palm sugar cooked using a gas stove then providing socialization on packaging using glass bottles which are more environmentally friendly than plastic. The results of the activities of the participants were able to process liquid palm sugar and do the packaging properly. This activity requires more intensive mentoring until partners obtain production permits in accordance Indonesian National Standard (SNI), namely P-IRT and halal.

ABSTRAK

Produk minuman gula cair aren memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan menjadi bahan tambahan pangan. Adanya produk gula yang dimodifikasi berbentuk gula cair merupakan salah satu alternatif yang nantinya diharapkan dapat memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI), untuk memenuhi hal tersebut sebaiknya dilakukan pengolahan dan pengemasan yang terstandar dan mengusung tema ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan Mitra pengabdian masyarakat (Mosseri Palm Sugar) dalam pengolahan gula aren cair yang sesuai dengan standar industri rumah tangga dan kemasan yang aman dan ramah lingkungan. Dilakukan uji laboratorium terlebih dahulu yaitu evaporasi gula aren, analisis kadar karbohidrat, protein, lemak, kadar air dan kekentalan. kegiatan ini berupa sosialisasi yang diberikan kepada mitra dan karyawan bagian produksi, kegiatan berlangsung selama satu hari dengan metode demonstrasi dimana kegiatan ini meliputi pemberian materi oleh pembicara kemudian peserta langsung mempraktekan pengolahan gula aren cair yang dimasak menggunakan kompor gas kemudian memberikan sosialisasi pengemasan dengan menggunakan botol kaca yang lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan penggunaan plastik. Hasil dari kegiatan peserta mampu mengolah gula aren cair dan melakukan pengemasan dengan baik. Kegiatan ini perlu pemdingan lebih intensif sampai mitra mendapatkan ijin produksi sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu ijin P-IRT dan halal.

References

Assah, Y. F., & Indriaty, F. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Cair Dari Nira Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 10(1), 1. https://doi.org/10.33749/jpti.v10i1.3558

Diniyah, N., Wijanarko, S. B., & Purnomo, H. (2012). Teknologi Pengolahan Gula Coklat Cair Nira Siwalan ( Borassus flabellifer L ). Teknologi Dan Industri Pangan, XXIII(1). Retrieved from https://www.journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/5294

Handayani, J., Derriawan, D., & Hendratni, T. W. (2020). Pengaruh Desain Produk terhadap Keputusan Pembelian dan Dampaknya pada Kepuasan Konsumen. Journal of Business and Banking, 10(1), 91. https://doi.org/10.14414/jbb.v10i1.2261

Hasan, H., Ismail, I., & Hasnida, H. (2020). Pembuatan Gula Merah. Maspul Journal of Community Empowerment, 1, 80–87. Retrieved from https://ummaspul.e-journal.id/pengabdian/article/view/470

Hilda, L. (2014). No TitleAnalisa Tanggapan Responden Terhadap Sirup Aren Yang Dihasilkan Dari Nira Dan Gula Aren. Jurnal Ulum Seri Saintek, 2(1), 117–125. Retrieved from https://univamedan.ac.id/jurnal/index.php/alulum/article/view/18

Isnaini, R., Ginting, R., & Lubis, Y. (2011). Kajian Ketersediaan Pupuk Bersubsidi Terhadap Kebutuhan Bertanam Padi Dalam Rangka Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agrica, 4(2), 55–65. Retrieved from https://ojs.uma.ac.id/index.php/agrica/article/view/1316/

Lingawan, A., Nugraha, D., Jessica, E., Aprianto, E., Geovanny, G., Ardhito, M., … Trilaksono, T. (2019). Gula Aren: Si Hitam Manis Pembawa Keuntungan dengan Segudang Potensi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 1(1), 1–25. https://doi.org/10.21632/jpmi.1.1.1-25

Maharani, D. M., Rini, Y., Shinta, R., Yusron, S., & Dina, W. I. (2014). Pengaruh penambahan Natrium Metabisulfit dan Suhu Pemasakan dengan Menggunakan Teknologi Vakum terhadap Kualitas Gula Merah Tebu. Jurnal Agritech, 34(4), 365–373. https://doi.org/10.22146/agritech.9430

Marianti, R. (2013). Potensi Produksi dan Prospek Pengembangan Tanaman Aren (Arenga pinnata MERR) di Kalimantan Timur. XII, 196–205. http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/352

Noviani, L. (2020). Pengaruh Inovasi Produk, Kreativitas Produk, Dan Kualitas Produk Terhadap Keunggulan Bersaing (Studi Kasus Pada Kerajinan Tikar Eceng Gondok” Liar”. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(01), 2076–2086. https://doi.org/10.47080/10.47080/vol1no02/jumanis

Nursafuan, D., Ersan, & Supriyatdi, D. (2016). Pembuatan Gula Aren Cair dengan Pengaturan Kapur dan Suhu Evaporasi. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 4(2), 79–87. https://jurnal.polinela.ac.id/AIP/article/view/49

Parinduri, J. S., & Munir, C. (2020). Memasak Dalam Dapur Menggunakan Bahan Bakar Kadar CO Dengan Gangguan Sistem Pernafasan Di Kelurahan Tamiang Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. 13(2), 36–43. Retrieved from https://jurnal.stikesflora-medan.ac.id/index.php/jkpf/article/view/140

Partiwi, A., & Arini, E. (2021). Pengaruh kemasan dan citra merek terhadap keputusan pembelian. Manajemen Modal Insani Dan Bisnis (JMMIB), (2008), 77–87. Retrieved from http://jurnal.imsi.or.id/index.php/jmmib/article/view/37

Radam, R. R., & Rezekiah, A. A. (2015). Pengolahan Gula Aren (Arrenga Pinnata Merr) di Desa Banua Hanyar Kabupaten Halu Sungai Tengah. 3(3), 267–276. Retrieved from https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/jht/article/view/2279

Rahmawati, F. (2013). Pengemasan dan Pelabelan. Materi Pelatihan Kewirausahaan bagi kelompok UPPKS. Retrieved from http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/pengabdian/fitri-rahmawati-mp/pengemasan-dan-pelabelan.pdf

Septifani, R. (2014). Pengaruh Pemasaran Ramah Lingkungan, Pengetahuan dan Minat Membeli terhadap Keputusan Pembelian serta Penentuan Prioritas Strategi Pemasaran Ramah Lingkungan (Studi pada Konsumen Minuman Teh dalam Kemasan) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya). https://media.neliti.com/media/publications/115135-ID-pengaruh-green-marketing-pengetahuan-dan.pdf

Setiawan, Y. (2020). Analisis Fisikokimia Gula Aren Cair. Agroscience (Agsci), 10(1), 69. https://doi.org/10.35194/agsci.v10i1.971

Sucipta, Suriasih, K. (2020). Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. Bali: USDI USDI Universitas Udayana. Retrieved from https://erepo.unud.ac.id/id/eprint/16809/

Surya, E., Ridhwan, M., Armi, Jailani, & Samsiar. (2018). Konservasi pohon Aren (Arenga pinnata Merr) dalam pemanfaatan nira aren terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Padang Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues. BIOnatural, 5(2), 34–45. https://ejournal.stkipbbm.ac.id/index.php/bio/article/view/229

Syakir, K. (2013). Tanaman Perkebunan Penghasil Bahan Bakar Nabati. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan (Cetakan ke; Agus Budiharto, ed.). Jakarta: Pusat Penelitian Dan Pengembangan Perkebunan. Retrieved from http://balittri.litbang.pertanian.go.id/phocadownload/kemiri-sunan/Tanaman-perkebunan-penghasil-bahan-bakar-nabati.pdf

Yani, Warsiki, & wulandari. (2014). Penilaian Daur Hidup Botol Gelas Pada Produk Minuman Teh. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 24(2), 166–178. Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/8597

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Muhani, N., Daka, R. ., Yusuf, G. G. ., Zahrah , R. A. ., Ningsih, A. R. ., & Sariningsih, E. . (2022). Pengembangan Pengolahan dan Pengemasan Gula Aren Cair pada Industri Kecil yang Ramah Lingkungan. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 979–986. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i4.1550

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 

You may also start an advanced similarity search for this article.